ДГК вложит в газификацию Хабаровской ТЭЦ-1 500 млн рублей

15.03.2016 18:16:00 /  АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") в 2016-2017 гг. намерено вложить более 500 миллионов рублей в проект по газификации Хабаровской ТЭЦ-1. Всего же за годы своей операционной деятельности Общество вложило в реализацию программы нового строительства, технического перевооружения и реконструкцию, в том числе перевод генерирующего оборудования на газ, порядка 40 миллиардов рублей. Одним из ключевых направлений в инвестиционной деятельности Общества является реконструкция котельного оборудования станций и в дальнейшем его перевод на экологический чистый вид топлива – природный газ. В этом году Общество планирует модернизировать угольный котлоагрегат №14 Хабаровской ТЭЦ-1 и перевести его на газовое топливо. Это будет уже седьмой по счету реконструированный котел электростанции. В 2017 году еще один котлоагрегат этой станции выведут в капитальный и ремонт, а после переведут на газ. На эти цели потребуется свыше 500 миллионов рублей. Как отмечает заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО "ДГК" Максим НИКЛОНСКИЙ, Общество последовательно реализует инвестиционные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и повышение эффективности ресурсопользования: "Улучшение экологической ситуации в городах, которые входят в зону ответственности Общества, является самостоятельной целью. Заботиться об улучшении экологии – это очень нужно и важно". К этому он добавил, что в программе перспективного развития АО "ДГК" рассматривается возможность строительства новых, высокоэффективных ПГУ / ГТУ-ТЭЦ (с замещением выбывающих и неэффективных мощностей) в Хабаровске (Хабаровская ТЭЦ-4) и в Приморском крае (ПГУ на площадке Владивостокской ТЭЦ-2, ГТУ-ТЭЦ "Змеинка" во Владивостоке, ГТУ-ТЭЦ "Синяя сопка" в Артемовском городском округе). Всего за период своей операционной деятельности (началась в 2007 году) Общество направило на реализацию инвестиционной деятельности более 40 млрд рублей, проведя мероприятия по техническому перевооружению, строительству и реконструкции оборудования. Напомним, за годы деятельности ДГК были реализованы следующие проекты. По Хабаровску:
 Реконструкция Хабаровской ТЭЦ-1. В 2006 году на газ переведен один котлоагрегат, в 2007 году – три котлогрегата, в 2012, 2015 - по одному котлоагрегату; в 2016-2017 годах планируется перевод оставшихся двух котлоагрегатов.
Перевод на газ Хабаровской ТЭЦ-2. В 2008 году на газ переведено семь котлов; в среднесрочной перспективе планируется перевод еще одного котла. •
Газификация энергоблока №4 Хабаровской ТЭЦ-3. В 2012 году переведен на газ котлоагрегат №4; в среднесрочной перспективе необходима реконструкция водогрейных котлов, для перевода с мазута на газовое топливо.
В Николаевске-на-Амуре в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством Хабаровского края, а также ФСТ России (в настоящее время – ФАС России) в 2007-2008 годах, был построен газопровод-отвод (от магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск) до Николаевск-на-Амуре и реконструировано три котлоагрегата Николаевской ТЭЦ. В среднесрочной перспективе планируется перевод на газ еще одного котлоагрегата.
В Приморском крае была реализована масштабная программа газификации в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС-2012. Была проведена реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на природный газ. По состоянию на 01.01.2016 десять котлоагрегатов работают на природном газе (в 2010-2011 годах было переведено шесть котлоагрегатов, в 2012 году – два котлоагрегата, в 2013 году – еще два). В среднесрочной перспективе планируется перевод на газ оставшихся котлоагрегатов (всего 14). Перевод на газ теплоисточников Приморских тепловых сетей (Владивостокская ТЭЦ-2 и ТЦ "Северная) – все котельное оборудование станций реконструировано и с 2012 года работает на природном газе. В перспективе планируется монтаж одного котла КВГМ-100 ТЦ "Северная".