ОАО «Сахалинэнерго»: целостность энергосистемы восстановлена

07.10.2015 13:57:00 / г. Южно-Сахалинск ОАО «Сахалинэнерго» (входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока») восстановило работу Сахалинской энергосистемы. Все линии электропередачи напряжением 110–220 кВ, обеспечивающие ее надежную работу, включены. В зоне ответственности компании ЛЭП среднего напряжения (6-10 кВ) введены в работу. Сейчас специалисты «Сахалинэнерго» и подрядных организаций проводят восстановительные работы в сетях низкого напряжения (0,4 кВ) по частным заявкам на юге Сахалина.
Несмотря на продолжительность прохождения циклона, вплоть до 4 октября, энергетики сделали все возможное, чтобы в максимально короткое время возобновить подачу электроэнергии населенным пунктам острова. Ураганный ветер до 52 метров в секунду, сильный дождь и огромный объем повреждений ЛЭП всех классов напряжения в труднодоступных местах существенно усложнял работу специалистов.
Всего за период стихии произошло 12 отключений высоковольтных ЛЭП-220 кВ, 10 отключений ЛЭП-110 кВ, 16 отключений в распределительных сетях 35 кВ и 92 - в сетях 6-10 кВ. Было повалено около 400 опор, выявлено порядка 700 обрывов проводов, поломано 96 траверс. Упавшие опоры 110-220 кВ и многие поврежденные участки ЛЭП находились в гористой местности, куда был затруднен доступ.
Для сокращения сроков аварийно-восстановительных работ были мобилизованы значительные силы и средства «Сахалинэнерго», территориальных сетевых и восьми подрядных организаций. Кроме того, оперативно были переброшены с материковой части специалисты из АО «Дальневосточная распределительная компания».
Всего было задействовано в работах 500 человек и 86 единиц техники. Диспетчерские службы филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго» работали в круглосуточном режиме. В общей сложности операторами было обработано порядка 70 тыс. обращений граждан.
В настоящее время специалисты «Сахалинэнерго», подрядных организаций, а также сотрудники лесоохраны и МЧС продолжают восстановительные работы в сетях низкого напряжения в населенных пунктах в южной части острова.
Напомним, на сайте филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго» http://sakh-frs.ru/ ежедневно обновляется график восстановительных работ по частным заявкам в областном центре.
Кроме того, узнать о ходе восстановительных работ можно по телефону диспетчерской службы филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго» в г. Южно-Сахалинске 782-782 или отправив sms-сообщение номер 8-903-767-60-16 следующего характера: населенный пункт, улица, номер дома, характер повреждения. Например, Южно-Сахалинск, улица Бумажная, дом 21, нет света (нет фазы или низкое напряжение).